Список форумов Миропознание Миропознание
Познай Себя и ты познаешь этот Мир

  [FAQ]  [Поиск]   [Пользователи]  [Группы]   [Регистрация]
[Профиль]  [Войти и проверить личные сообщения]  [Вход]
 Назарчук: Рождение сетевого общества Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
shelandr



Зарегистрирован: 22.10.2009
Сообщения: 266

СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 3:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Новая коммуникативная ситуация: рождение сетевого общества
Философия и будущее цивилизации:
Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. (Москва, 24-28 мая 2005 г.) В 5т. Т.3 – М., Современные тетради, 2005. Стр. 100-101

1. Развитие современных коммуникационных технологий и усложнение социальной структуры современного общества привело к возникновению новой коммуникативной ситуации. Ключевой характеристикой этой ситуации является рост значения коммуникации по отношению к иным областям жизнедеятельности социума – экономике, политике, культуре. Новая коммуникативная ситуация отмечена также растущим противоречием между возникающими новыми возможностями коммуникации, с одной стороны, и все более явно обнаруживающимися границами коммуникации, с другой. Историческим ответом на ситуацию коммуникационного переизбытка служит формирование сетевого общества - общества, ключевую коммуникативную роль в котором начинают играть сети, свободно формирующиеся объединения людей и групп по интересам. В отличие от традиционных социальных структур сети способны воспринимать и самостоятельно создавать новые коммуникативные конфигурации, недоступные для традиционных институтов. Сетевое общество позволяет снабдить инновационные коммуникативные проекты соразмерными им и эффективными коммуникативными практиками.

2. Коммуникационный переизбыток и физиологические границы человеческой коммуникации.
Основное обстоятельство новой коммуникативной ситуации – возрастание объемов информации, несоизмеримое с физиологическими возможностями восприятия и ее обработки человеком. Человечество, изобретя информационные технологии, революционизировало способы умножения и сохранения массивов новой информации. Информационная емкость нашей компьютерной цивилизации оценивается специалистами в 1025 – на десять порядков больше, чем в эпоху создания письменности (1011). Тем не менее, ресурс внимания, запоминания, иных когнитивных способностей, а также ресурс времени остались у индивида неизменными. Тем самым многократно возросла случайность коммуникации: переизбыток информации вынуждает человека к тому, чтобы отказываться от множества из коммуникационных возможностей. Усиливается напряжение коммуникационного отбора. Селективность коммуникации все более определяется негативно, т.е. принимается больше решений отказа от коммуникации, чем согласия на нее. Количество коммуникационных поводов увеличивается, но случаев «удавшейся» коммуникации не становится существенно больше. Многие коммуникационные усилия оказываются напрасными.
Поиск путей компенсации дефицита «физиологических» ресурсов человека происходил и в индустриальном обществе. Индустриальное общество решало эту проблему двумя способами – с помощью институционального порядка коммуникации и новых коммуникационных технологий. В новой коммуникативной ситуации очевидна недостаточность этих подходов и вырастающая из них угроза обеднения и инструментализации коммуникации, подчиняющей гуманитарные цели человеческого общения служебным задачам его технического исполнения.
Институты помогают рационально распределять и канализировать коммуникационные усилия индивида. Но они принуждают его коммуницировать, исходя из требования получения институциональной выгоды, – с людьми близких позиций, профессий, функций. Тот, кто не участвует в институциональной коммуникации, грозит оказаться в полном одиночестве. Институционализация коммуникации влечет за собой подчинение индивида логике функциональной и экономической целесообразности и безусловно обедняет человеческую коммуникацию.
Другой фактор, техника и средства массовой коммуникации, - перенимают на себя технологизируемую часть коммуникации, чтобы освободить индивида для живой коммуникации. Они помогают со все меньшими затратами «соединить» партнеров по коммуникации. Однако тем самым технологии диктуют коммуницирующему, как ему общаться. Например, короткими SMS или емэйлами.
Коммуникативный переизбыток, провоцирующий инструментализацию коммуникации, способен угрожать целостности жизненного мира. Как отмечает Ю.Хабермас, вторжение информационных технологий в жизненный мир и торжество генерируемой ими стратегической рациональности чревато разрушением органичных для человека традиционных коммуникационных практик. Возникновение сетей обозначает иной выход из проблемы. Коммуникация в сетях органично сочетается с физиологическими границами человека, т.к. основана на свободном решении индивида продолжать коммуникацию. Если коммуникация конституируется самим индивидом, а не навязывается внешними информационными средствами, она не перегружает его. Вместе с тем, благодаря высокой степени избирательности сети всегда способны расширяться далее и легко охватывают глобальное пространство коммуникации.

2. Пространство и время в новой коммуникативной ситуации
Коммуникативное пространство – это пространство, соединяющее членов коммуникации. Оно измеряется не физическими мерками, а количеством действий и времени, необходимых участникам коммуникации для того, чтобы достичь друг друга. Коммуникативное время – это время, в котором живут и о котором коммуницируют участники коммуникации. Это не физическое и не историческое время, а то временное пространство, которое формируется в коммуникации.
Коммуникативная ситуация в традиционном обществе характеризовалась замкнутым количеством коммуникационных партнеров и информации. Коммуникационные процессы были локализованы и принципиально обозримы. Коммуникация протекала по-преимуществу между «своими». «Чужие» символизировали мир, недоступный для коммуникации. Поэтому коммуникация в обществе имела четкие региональные координаты, противопоставляющие доступные территории – недоступным, остальному миру.
Эта коммуникация имела также хорошо идентифицируемые координаты времени, поскольку характеризовалась преобладанием устной личностной коммуникации над письменной. Она осуществлялась в настоящем и по поводу настоящего. Неактуальный мир был неизвестным и «чужим», принципиально недоступным. Устная коммуникация полагала территориальные и временные границы, за которыми были неведомые и фактически недоступные пространство и время.
Современный участник коммуникации находится в иной ситуации. Тот или иной желаемый партнер может быть достигнут посредством нескольких шагов. У коммуникации стирается непосредственное ощущение пространственных границ, а значит – и пространственной протяженности. Коммуникационная протяженность, т.е. то, сколько времени потребуется, чтобы информация достигла реципиента, определяется более не расстоянием, а совершенством техники. Удаленные партнеры по коммуникации радикально приблизились друг к другу.
То же можно сказать о времени. Устная коммуникация уступает письменной, оперативно передаваемой современными средствами связи, издаваемой и транслируемой СМИ. В современной коммуникации утрачивается непосредственная связь с актуальным настоящим, анонимизируется адресат и стираются временные координаты коммуникации. Благодаря информационному насыщению прошлые и удаленные события могут быть детализованы более, чем события актуальные. И сама актуальность вследствие оперативности средств коммуникации и новостного динамизма СМИ сжимается до точки, т.к. требует мгновенности в реакции на события.
Иными словами, прошлое и будущее непосредственно присутствуют в коммуникации о настоящем, они становятся моментами актуального. Точно так же, как стирается пространственная грань между близким и далеким, локальным и глобальным. Новая коммуникационная ситуация характеризуется неведомой прежде доступностью пространства и времени: прошлое не менее известно, чем настоящее, далекое не более недоступно, чем близкое. Пространство и время для коммуницирующего утрачивают присущие им прежде свойства открытости, неопределенности и недостижимости. Жизненные пространство и время для переживающего их индивида замыкаются.
В то же время, сама коммуникация становится все более открытой, поскольку постоянно растут коммуникационные возможности общества. Поэтому коммуникационные проекции направлены не вширь, а вглубь, не экстенсивно, а интенсивно. Ключевой характеристикой нового коммуникационного пространства становится его плотность. Коммуникационная плотность определяется тем, какой объем коммуникации приходится на единицу коммуникативного пространства.
Традиционное коммуникационное пространство было разреженным. Коммуникация осуществлялась, главным образом, устно, межперсонально и между людьми, доступными друг для друга социально ( в т.ч. функционально) и физически. В условиях господства письменной речи над устной анонимность перестает быть абсолютной границей коммуникации. Поток анонимной информации ныне превышает персонализированную живую коммуникацию. Точно также сглаживаются и становятся принципиально преодолимыми социальные, физические и профессиональные границы. В условиях переизбытка коммуникации и принципиальной доступности каждого как возможного партнера по коммуникации возникает «коммуникативная теснота». Мир становится одним домом, в котором все люди – «соседи», т.е. находятся принципиально рядом друг с другом. Коммуникация развивается в глубину, становится разветвленной и комплексной. Ее конфигурации непредсказуемы и неконтролируемы. Если раньше каналы коммуникации определялись логикой социальной стратификации или функциональной дифференциации, то дифференцированная сетевая коммуникация релятивизирует все коммуникативные порядки, выработанные историей: функциональные, институциональные, ситуативные. Комплексные сложноиерархические институты, мобильное интерактивное функциональное взаимодействие, проектно-ситуативные контакты, плюралистичные гражданские группы создают дисперсное пространство, в котором на каждую единицу способно реализоваться принципиально необозримое количество коммуникационных комбинаций.
Сети – образования, способные образовывать самые многообразные коммуникативные пространственно-временные конфигурации. Сети представляют собой конгломераты коммуникации, которые могут связывать любую точку коммуникативного пространства с другой. Они способны покрывать все коммуникационное пространство, в то же время каждая коммуникация в них остается точечной. Сети обладают той разреженностью, которая компенсирует высокую плотность замкнутых пространства и времени и освобождает от угрозы коммуникационных перегрузок.

3. Информационный ландшафт новой коммуникативной ситуации.
Глобализация коммуникации позволяет коммуницирующему потенциально обращаться ко всему коммуникативному сообществу и чувствовать себя причастным к каждой происходящей коммуникации. Немецкий философ-трансценденталист К.О.Апель пишет о том, что любая коммуникация предполагает существование в виде априорной структуры идеального сообщества коммуницирующих, которое включает в себя всех коммуницирующих и санкционирует единые для всех правила коммуникации. Каждый акт коммуникации является некоей аппеляцией к идеальному коммуникативному сообществу и соединяет его с реальным сообществом коммуницирующих. Искажения коммуникации ведут не только к нарушению коммуникативных норм, но и к разрушению реального коммуникативного сообщества.
Технизация коммуникации в эпоху глобализации облегчает осуществление коммуникации, но способна вести к отчуждению тех, кто имеет возможность коммуницировать глобально, от тех, кто такой возможности не имеет. Вследствие этого искажается коммуникативный ландшафт общества: структура реального коммуникативного сообщества распадается на коммуникативные анклавы, в которых коммуницируют за счет тех, кто не коммуницирует. Тем самым, круг тех, кто принимает решения, коренным образом отчуждается от круга тех, к кому эти решения относятся. А те, кто лишен информации, еще более отдаляются от тех, кто живет в условиях ее переизбытка.
Это, в частности проявляется в том, что в условиях интенсивного роста локальных источников информации растет информационный порог, который требуется перейти носителям информации для того, чтобы донести информацию до всех, обрести глобальное качество. В ловушке маргинальности могут оказываться целые страны и империи. Преодолеть этот порог и перейти от коммуникативного микроуровня к макроуровню могут только информационные каналы, имеющие мощную финансовую и материальную поддержку - это, прежде всего, интернациональные СМИ. Возможностей уклониться от этих информационных потоков у индивида все меньше, возможности же СМИ информационно инструментализировать индивида, напротив, растут. Новые средства коммуникации благоприятствуют созданию локальных коммуникаций, но не могут воспрепятствовать маргинализации локальной коммуникации на фоне доминирования глобальных каналов массовой информации.
Сетевое общество предоставляет возможность отчасти компенсировать эти искажения благодаря тому, что ослабляет воздействие привычных средств массовой трансляции информации. Сеть легко становится глобальной не на основе трансляционной мощности передатчика, а благодаря активности реципиента. Благодаря этому переизбыток коммуникации трансформируется в глобальные сети локальных интерпретаций. Сеть формирует реальное сообщество коммуницирующих, ландшафт которого более гармонично сочетается с принципами идеального коммуникативного сообщества.

4. Таким образом, дискутируемый в научной литературе феномен «сетевого общества» является историческим ответом на складывающуюся коммуникативную ситуацию. Сеть – это характер протекания коммуникации в противоречивой ситуации коммуникационной перегрузки. Сеть способна охватывать становящийся все более тесным мир, используя механизмы межличностной коммуникации. Сеть дает возможность фрагментировать коммуникацию, подлаживая ее под физиологические условия человеческого существования: существуя в континууме времени и пространства, ставшем плотным и замкнутым, сеть оставляет открытыми горизонты и проекции коммуникации. Наконец, благодаря тому, что сетевая коммуникация физически локальна, но коммуникационно – глобальна, она формирует реальное коммуникационное сообщество, имеющее глобальную размерность и отвечающее современным коммуникационным вызовам.
В ходе социальной эволюции культура протекания коммуникации постоянно меняет свою конфигурацию. Человечество должно каждый раз заново приспосабливаться к новым условиям коммуникации. И философия должна вовремя опознавать и прогнозировать эти условия, разрабатывая новые социальные формы, соответствующие формам коммуникации. Сетевая коммуникации - это продуктивный способ решения некоторых противоречий, в которых существует современное общество. Философия должна своевременно перейти от обсуждения вчерашних концепций, наподобие индустриального общества или посмодерна, к исследованию коммуникационного общества, общества предельно дисперсного и комплексного, постижение природы которого требует новых подходов и концепций.
http://www.nazarchuk.com/articles/article21.html

_________________
Найди всему начало..
http://shelandr.ru/shel/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
drairtyinvito



Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 11:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораAIM AddressICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS